孙志刚书记到省志愿者行动指导中心调研

2018-05-12
1161次阅读

5月3日下午,省委书记、省人大常委会主任孙志刚到省志愿者行动指导中心调研,听取西部计划和青年志愿者脱贫夜校工作汇报。省人民政府副省长魏国楠参加调研,团省委书记涂妍陪同调研。



在听取西部计划工作汇报时,志刚书记听说4月28日《贵州日报》报道了2016年铜仁职业技术学院毕业的贫困家庭大学生当上西部计划志愿者摆脱贫困,省项目办将在今年大力招募建档立卡贫困户大学生子女参加西部计划,非常高兴的指出:志愿服务既能改造社会也能改造个人,要持续深入开展,更好服务大局,为群众办好事实事。


团省委高度重视青年志愿者脱贫夜校工作,抽调15人成立专班按五步工作法推进夜校各项工作。志刚书记先后三次做出重要批示,极大的鼓舞了专班成员的士气。看到夜校各项工作推进有力、成绩斐然,志刚书记频频微笑点头称赞,指着墙上挂着的奖牌荣誉说:团省委做得很好,共青团就要做这样的实事好事,谢谢你们!


西部计划实施15年来,我省通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中培训派遣、统一管理的方式,累计组织选派了来自河北、江苏、浙江、湖北、广东等省内外的52137名志愿者到省内基层乡镇一级开展1-3年的支教、支医、支农、扶贫、开发性金融等志愿服务。其中,10000余名西部计划志愿者通过公务员、选调生考试、事业单位招考和录用、各地聘用、自主创业等方式选择扎根贵州基层,为贵州省的经济社会发展做出了重要贡献。


截止目前,全省107所夜校分布在56个县(市、区),涵盖14个深度贫困县和20个极贫乡镇,开展教学2163课时,礼聘教师和志愿者1163人,招收学员8652人,培训群众51086人(次),其中75%为少数民族群众,80%年龄在35至55岁之间。


志刚书记的讲话,既是对我们工作的肯定和鼓励,也是对我们的期望和鞭策,我们将再接再厉,带领全省300万志愿者在脱贫攻坚主战场上大显身手,在产业革命大平台上奉献才智,在乡村振兴大战略中施展抱负,在创新创业大潮流中竞展风采,在新时代的广阔舞台上干事创业、建功立业。



  • 关于报送万名大学生志愿服务西部计划基层项目志愿者优秀典型事迹的通知

  • 微笑小屋志愿者为旅客提供服务

  • #教师节,致敬支教志愿者#吉林农业大学研究生支教团余庆服务队

  • 孙志刚书记到省志愿者行动指导中心调研

  • 第一届贵州省文明旅游志愿者形象大使大赛复赛踊跃报名中