青年志愿者脱贫攻坚夜校背景介绍

2018-11-26
1443次阅读

治贫先治愚,扶贫先扶智。为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落细、落精、落实中央、省委决胜脱贫攻坚战略部署,按照省委书记孙志刚同志“共青团要把夜校办到农村去”的指示要求,2017年7月,共青团贵州委发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,集中精力,集中火力连续奋战两个月,瞄准贫困群众脱贫攻坚内在需求,聚焦少数民族贫困地区和深度贫困地区,以村一级为单位,在全省启动青年志愿者脱贫攻坚夜校(以下简称夜校)开办工作。

(一)开办夜校是落实习近平总书记指示的创新实践   

习近平总书记指出:“人穷志不能短,扶贫必先扶志。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。要做好对贫困地区干部群众的宣传、教育、培训、组织工作,让他们的心热起来、行动起来,引导他们树立宁愿苦干、不愿苦熬的观念,自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。”他指出:“脱贫攻坚,多方参与显合力。”团省委开办夜校是落实习近平总书记要求的具体行动,有利于调整各方面积极性,形成全社会广泛参与脱贫攻坚的大格局。

(二)开办夜校是激发贫困群众内生动力的现实要求

在开展扶贫工作过程中,部分贫困群众只关心“政府能给我多少钱”,而不是“我该怎么做才能脱贫”,贫困群众内生动力明显不足,甚至出现“精神贫困”的严重问题。通过开办夜校,有力提振群众脱贫攻坚的内生动力和精气神,让广大老百姓学到了知识文化,改变了旧思想、旧观念,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,自觉加入到脱贫攻坚的队伍中来,坚定靠自己辛勤双手脱贫致富的信念,实现贫困群众愿脱贫、能脱贫、会脱贫、敢脱贫、想脱贫、真脱贫。

(三)开办夜校是提高贫困群众生产生活能力的有效抓手

 2017年6月23日,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出:“有的民族地区尽管解放后实现了社会制度跨越,但社会文明程度依然很低,很多人不学汉语、不识汉字、不懂普通话,群众安于现状,脱贫动力严重不足。”贫困地区经济发展滞后,社会文明程度低,很多人不识字,不懂普通话,思想保守,安于现状,观念落后,没有一技之长养家糊口,多年种植单一的没有经济效益的玉米等农作物,这是脱贫缺乏“造血”功能的原因,开办夜校让老百姓切实学到文化知识和生产生活技能、传承民间技艺等,就能凭一技之长养家糊口。

(四)开办夜校是培养锻炼青年干部的重要途径

习近平总书记强调,“要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手”。从培养锻炼青年干部来看,凡是条件艰苦、任务繁重的地方,更能锤炼品格、磨练意志、积累经验、增长才干。正因如此,让广大青年干部和志愿者走进群众主动思考、研究组织动员和吸引群众的方式方法,不仅增进了与人民群众的血肉感情,了解基层民情,也学到了做群众工作的方法,在教学工作中培育扎实的作风,在破解难题中提高过硬的本领,在做好扶贫工作的同时推进自身的成长,得到提升。


  • 关于报送万名大学生志愿服务西部计划基层项目志愿者优秀典型事迹的通知

  • 微笑小屋志愿者为旅客提供服务

  • #教师节,致敬支教志愿者#吉林农业大学研究生支教团余庆服务队

  • 孙志刚书记到省志愿者行动指导中心调研

  • 第一届贵州省文明旅游志愿者形象大使大赛复赛踊跃报名中