【志|战“疫”】贵州志愿者在行动(四十二)

2020-03-18
122次阅读

2018年8月,23岁的贵州西部计划志愿者支倩倩来到清镇市红塔社区兼任团委副书记,负责团建和志愿服务工作。两年来,她细心谋事,悉心干事,用真情谱写了一名西部计划志愿者“扎根社区,服务基层”的时代壮歌,赢得了社区党员干部和群众赞扬。

除夕夜,贵州就抗击新型冠状病毒疫情启动突发公共卫生事件一级响应。为保障人民群众的身体健康和生命安全,1月26日晚,红塔社区党委通过微信工作群紧急发出“召回令”,要求休假公职人员次日全部回到工作岗位,参与抗击疫情。支倩倩不属“公职人员”范畴,本可以安心在休完20天“探亲假”再返回红塔社区,但她没有这样做,而是选择返岗参与战“疫”。

1584536802220534.jpg

1月27日下午,支倩倩回到红塔社区,社区疫情防控办将她编入“机动组”,成了一名战“疫”场上的“勤务兵”。

为了让战“疫”前线100多名社区、村(居)干部安心坚守阵地,她成了一名“女汉子”,搬运蔬菜、瓶装矿泉水、方便面、消毒物资,成了常事。为让战“疫”人员有口热饭吃,她每天亲自统计参“战”人数,积极联系社区餐馆,实行定时定点配送盒饭,决不让“战士”饿着肚子上战场。

1584536825381479.jpg

疫情防控战一打就是就是50多天,在“机动组”的她成了“一块砖”,哪里需要哪里搬。“小支,今天宏业居人手不够,你去做入户宣传”“小支,庙儿山卡点值守人员紧缺,你去顶顶岗”“塔山村入户工作面大,你去帮他们一下”。从居委会到村委会,从白天到黑夜,支倩倩将疫情防控知识送到千家万户,全力消除群众恐“疫”心理,赢得了群众支持。

疫情防控期间,先后有300名群众自发加入战“疫”队伍,3家企业和100多名群众向社区捐献了价值8万多元的抗疫物资。在战“疫”中,她倾“心”服务,是同事们心目中的“最美后勤兵;她倾“力”战“疫”,是群众心目中的“防疫最佳宣传员”。她用实际行动践行了一名西部计划志愿者的责任与担当,用真心书写了抗疫华章。

 

投稿:清镇团市委

  • 关于报送万名大学生志愿服务西部计划基层项目志愿者优秀典型事迹的通知

  • 微笑小屋志愿者为旅客提供服务

  • #教师节,致敬支教志愿者#吉林农业大学研究生支教团余庆服务队

  • 孙志刚书记到省志愿者行动指导中心调研

  • 第一届贵州省文明旅游志愿者形象大使大赛复赛踊跃报名中