【志|战“疫”】贵州志愿者在行动(三十八)

2020-03-12
99次阅读

2020年2月,新型冠状病毒以日增千数之势力袭来,全国上下联动,发起公共卫生事件“一级响应”。截止当日,贵州省确诊人数达146例,死亡2例,追踪密切接触者2574人,剑河县虽没有确诊案例,但临县以出现确诊10例。在当前形势严峻复杂的局势下,服务于敏洞乡西部计划志愿者姜再久,依然冒着被感染的风险,参与到这场抗疫当中。

1584005472926022.jpg

“十里家路却不回”年初,疫情也时时刻刻牵动着他的心,大年初二,他抛弃了阖家团圆日子,义无反顾的踏上这“逆行”的路上。至今已两个月有余,身为敏洞乡本地人的他,家离来乡镇就十来里路,疫情至今从未归回过,每天毅然坚持在抗战的“第一线”。

秉着“不获全胜决不轻言成功”的勇气,每天深入街道店铺发放“健康码”宣传资料,并耐心的教商家如何进行扫码登记,让大数据科学防控贯穿到每一个角落。每次下班回宿舍休息,经过沿路商店门前,他都会问到“老板,今天扫码客户有没有出现绿、黄色颜色的,有的话请及时和乡政府报备噢”。

1584005531679899.jpg

1584005532630905.jpg

他经常这样说道“作为本地人为家乡筑取最后一道防线,奉献自己一点力量,是一种职责更是一种义务”。

“疫情后备定点闹钟”疫情就就是战情,数据是保障。全乡上下联动、网格化全面摸排武汉及州外返乡返岗人员,对相关人员采取医学观察与居家隔离等措施,并24小时对相关人员身体健康情况进行登记,争取第一时间把人员状况反馈到县防控中心。他便接下了这个任务,全天候值班坚守,只为第一时间把信息反馈上去。不管是清晨7点疫情战报,还是凌晨12点信息报送,必须快必须得落实。有时休息得早,夜间十一二点接到上报电话,他便立即起床回到办公室坚守。

1584005609937306.jpg

“转书记批阅:请各攻坚队、村两委认真进行统计上报,广泛宣传有序落实;转书记批阅:请各攻坚队、村两委......。提示:请各村把防控疫情社会宣传表,于早上10点提交上来;提示:请各村把州外人员入村排查表,于早上10点提交上来.....。喂,姐麻烦你把今天的材料交上来一下;喂,哥麻烦你把今天的材料交上来一下”。

这是每天敏洞乡脱贫攻坚资料员群及驻村资料员收到的电话信息,让每个攻坚队资料员遗忘不了,连续两个月来,这样的电话信息定时发送定点打到。

“我知道村里面任务繁多复杂,易错过数据上报时间,所以要保证每项数据时效性的同时,每天定时定点给各村做好提示,做疫情防控后备上的定点闹钟”他这样说道。

“线上线下不能少”为了确保疫情防控工作取得实效,不仅需要帮助打扫办公室卫生,营造干净卫生的办公环境,而且深入菜场、饭店、宾馆等公共场所,张贴宣传疫情防控知识,提高群众防疫意识。同时,每天对来访群众进行登记,指导群众注意自身防护工作,并在村干群、各村寨群转发疫情现状、防控形势、日常防护等疫情知识,反复提醒村干部积极宣传各村村民要做到不传谣、不造谣等引起社会恐慌的信息,以保障防控工作扎实有序进行。

1584005645182571.jpg

在新型冠状病毒感染肺炎防控工作打响的那一刻,注定要做风口浪尖上“逆行者”。在这过程中,遇到同事的不理解,遇到来访者的不配合,他始终没有放弃,不计报酬默默奉献,只为把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神弘扬发展,只为在这场疫情期间为国为家筑立起一条“健康防线”。

  • 关于报送万名大学生志愿服务西部计划基层项目志愿者优秀典型事迹的通知

  • 微笑小屋志愿者为旅客提供服务

  • #教师节,致敬支教志愿者#吉林农业大学研究生支教团余庆服务队

  • 孙志刚书记到省志愿者行动指导中心调研

  • 第一届贵州省文明旅游志愿者形象大使大赛复赛踊跃报名中