推荐阅读

  • 关于报送万名大学生志愿服务西部计划基层项目志愿者优秀典型事迹的通知

  • 微笑小屋志愿者为旅客提供服务

  • #教师节,致敬支教志愿者#吉林农业大学研究生支教团余庆服务队

  • 孙志刚书记到省志愿者行动指导中心调研

  • 第一届贵州省文明旅游志愿者形象大使大赛复赛踊跃报名中

致全体万名志愿服务基层项目志愿者的一封信

2020-02-07
186次阅读

各市(州)、县(市、区)项目办,全体万名志愿服务基层项目志愿者:

近期,国内多个省(区)内均发生新型冠状病毒感染的 肺炎疫情。当前正值战胜疫情的关键时刻,它关乎我们每个人的生命健康,为全积极配合做好疫情防控工作,发扬志愿精神,早日战胜疫情,我们向全体志愿者们发出倡议:

1.重视危害,做好防护。新型冠状病毒传播快,危害大,有潜伏期,要客观认识,科学预防。时值春节假日,人员流动频繁,探亲访友等都会增加疾病传播风险,因此要减少外出,不去人员密集场所,不参加不必要的聚餐等集体活动,倡导网络、短信、电话拜年;勤洗手,勤通风,不食野味,增强免疫力,若有外出,务必佩戴口罩。

2.及时就诊,主动报备。如出现发热、咳嗽、胸闷气 促等症状,请立即佩戴口罩到指定医疗机构就诊,主动配合医生治疗。如果您或身边的人有近期从武汉及其周围城市返乡的,请主动到村委或社居委登记报告,尽可能不与他人接触,并与卫生防疫部门联系。

3.落实要求,树立榜样。呼吁在黔志愿者积极前往所在地的村镇、街道、社 区等基层单位,按照相关政策要求协助当地基层工作人员,做好防疫相关工作,注意自身防护,每日向所在县(区)项目办 上报所在服务社区和自身身体健康状况。

呼吁各级项目办负责同志要和当地卫生部门联系, 给予志愿者必要的防护设施和相关指导,协调当地乡镇、街道、社区等单位,保障志愿者安全。同时与所有离黔志愿者联系,调查其身体健康情况,对与岗位路途遥远的志愿者适当延长假期,待疫情稳定,再回黔服务。各级项目办每天统计上报所有志愿者所在地区和身体健康状况。

4.保持心态,增强自信。不信谣,不传谣,不恐慌。党中央、国务院高度重视,防控工作正按照统一部署有序开展,有关部门将全面、及时向社会通报信息,不要听信未经证实的消息、偏方等。带头宣传科学抵御病毒传播的要求和注意事项,为身边亲友作出良好示范,始终坚定打赢疫情防控战的信心。

让我们携起手来,众志成城,万众一心打赢这场新型冠性肺炎防控战!向所有奋战在防疫第一线的医务工作者致敬 !祝全体万名志愿服务基层项目志愿者春节快乐,身体健康,阖家幸福!

 

 

贵州省大学生志愿服务西部计划项目管理办公室

2020 年 1 月 28 日